IslÀndisch Moos geschnitten (100g)
4,95 âŹ
Variante
I von vom Achterhof. IslĂ€ndisches Moos in der KrĂ€uterkunde und in der KĂŒche Vorab solltest Du wissen, dass der Name irrefĂŒhrend ist und IslĂ€ndisches Moos eigentlich kein Moos, sondern ein FlechtengewĂ€chs ist. Die Pflanze hat weder BlĂ€tter noch BlĂŒten, verfĂŒgt nicht ĂŒber Wurzeln und wĂ€chst in den kalten und trockenen Gebieten hoch im Norden Norwegens und Islands. Dort gehört IslĂ€ndisches Moos schon seit Jahrhunderten zu einem wichtigen und schmackhaften WĂŒrzmittel in der KĂŒche, wird beim Brotbacken und auch in der Herstellung von natĂŒrlichen Bonbons verwendet. DarĂŒber hinaus wird es auch als Tee oder Aufguss zum Gurgeln verwendet. Doch was ist das Besondere, durch das IslĂ€ndisches Moos in der KrĂ€uterkunde und in der KĂŒche an Bedeutung gewann? Hildegard von Bingen beschĂ€ftigte sich bereits im frĂŒhen Mittelalter mit diesem besonderen Kraut. Heute kannst Du IslĂ€ndisches Moos als Tee trinken oder die Inhaltsstoffe zum Beispiel durch den Einsatz als WĂŒrzmittel zufĂŒhren. Zuckerstoffe im IslĂ€ndischen Moos - was bewirken sie? Das Pulver aus getrocknetem IslĂ€ndischen Moos schmeckt sĂŒĂ und erinnert in seinem Aroma an BlĂŒten. Der Geschmack resultiert aus ZuckermolekĂŒlen, die sowohl in der KrĂ€uterkunde, als auch in der Verwendung als WĂŒrzmittel und Speisenzusatz fĂŒr Aufmerksamkeit sorgen. Obwohl IslĂ€ndisches Moos leicht sĂŒĂ schmeckt, lĂ€sst sich eine leichte und nur im Hintergrund erscheinende Herbe bemerken. Diese vervielfacht die Möglichkeiten in der Verwendung, wo Du IslĂ€ndisches Moos sowohl als WĂŒrzmittel fĂŒr Salatdressings oder Saucen, aber auch fĂŒr SĂŒĂspeisen und Desserts, fĂŒr Kuchen und Kekse verwenden kannst. Die Kombination aus SĂŒĂe und leichter Herbe lĂ€sst dem IslĂ€ndischen Moos groĂe Bedeutung zuteilwerden und ist ein maĂgeblicher Aspekt fĂŒr die Beliebtheit der Heilpflanze. Wenn Du aus IslĂ€ndischem Moos Bonbons oder SĂŒĂspeisen herstellst, kannst Du sogar Kinder von dem gesunden Wildkraut ĂŒberzeugen und wirst Begeisterung ernten. Mit dem Brotrezept der IslĂ€nder zauberst Du eine auch in der vegetarischen und veganen ErnĂ€hrung geeignete Kost auf den Tisch und kannst es als wĂŒrzige Beilage zu Salaten oder Suppen servieren. Der Name IslĂ€ndisches Moos, oft auch als Fiebermoos bezeichnet, ist etwas irrefĂŒhrend, da es zum einen nicht nur in Island, sondern ĂŒberall im hohen Norden wĂ€chst und es zum anderen gar kein Moos ist, sondern zu den Flechten gehört. FrĂŒher wurde die getrocknete und fein gemahlene Flechte genutzt, um das Brotgetreide zu strecken oder wurde in Suppen gegeben, um sie besonders nahrhaft zu machen. Heutzutage wird es vor allem als Tee oder als WĂŒrzmittel genutzt und verfeinert Speisen und GetrĂ€nke mit einem sĂŒĂlichen, leicht herben Note. Schon gewusst â das Produkt gibt es auch in Bio-QualitĂ€t .
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