Urlaub auf der Zunge: Schnelle mediterrane Salate zum Grillen
Rund um das Mittelmeer hat die Küche in Sachen Salat-Inspirationen einiges zu bieten, denn in besonders heißen Sommermonaten landen hier schließlich vor allem kalte Speisen oder Beilagen auf dem Teller. Das Grundrezept für einen mediterranen Salat nach griechischer Art ist beispielsweise so simpel wie auch lecker: Mit Eisberg-, Roma-, Feldsalat oder Rucola hast du die perfekte Grundlage, die du mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Feta und Oliven super kombinieren kannst. Mit einem klassischen Essig-Öl-Dressing komplettierst du die Grundversion dieses schnellen Grillsalats – fertig!
![Mediterraner Salat griechischer Art auf Teller](/.imaging/modern_large/dam/customer-website/ratgeber/22-grillen/grillsalate/Grillsalat-griechisch.png/jcr:content.webp?tt=20210521143824)
Grundzutaten für mediterrane Grillsalate griechischer Art:
- Blattsalat
- Tomaten
- Gurken
- Zwiebeln
- Feta
- Oliven
Grillsalat-Idee #1: Mediterraner Brotsalat griechischer Art zum Grillen
- Grillfleisch
- Grillgemüse
- Grillfisch
- Schneide das Brot in mundgerechte Würfel, beträufele sie mit ein wenig Öl und röste sie im Ofen an.
- Zerhacke ein wenig frische Petersilie und gib sie in die Salatmischung.
- Hebe die Brotwürfel erst kurz vor dem Servieren in den mediterranen Salat unter, damit die Brotwürfel das Dressing nicht aufsaugen.
Grillsalat-Idee #2: Warmer mediterraner Salat mit Grillgemüse
- Grillfleisch
- Grillfisch
- Grillkäse
- Verwende anstelle der Gurken aus dem Grundrezept Paprika sowie Aubergine und Zucchini.
- Wasche das Gemüse, schneide alles in Würfel und vermenge es in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Kräutern wie zum Beispiel Thymian.
- Fülle das Gemüse nun in eine Grillschale, verteile ggf. den Feta darauf und gare es auf dem Rost so lange, bis es fertig ist.
- Zum Schluss gibst du dein Grillgemüse zu dem Blattsalat und den Oliven. Schmecke den Salat mit Salz, Pfeffer, Öl und Essig ab – und du kannst diesen warmen mediterranen und vor allem schnellen Grillsalat servieren.
Grillsalat-Idee #3: Orientalisch-mediterraner Salat mit Couscous
- Grillfleisch
- Grillgemüse
- Grillfisch
- Die Grundlage dieses schnellen Grillsalats bildet Couscous. Besonders lecker schmeckt diese Salat-Variation beispielsweise zu Lammkoteletts.
- Nachdem der Couscous abgekühlt ist und er das Wasser vollständig aufgesogen hat, vermengst du ihn mit etwas Tomatenmark und gibst ihn in eine Schale.
- Brate die Zwiebeln und Paprika kurz in ein wenig Öl an. Gib sie mit Tomaten zum Couscous.
- Schmecke alles nun mit ein wenig Öl, Salz und Pfeffer ab. Den Salat kannst du abschließend mit gegrillten Aprikosen und ein wenig Zimt garnieren.
Tipp: So sparst du beim Einkauf der Zutaten für deinen Grillsalat
Wenn du Zutaten deinen Grillabend einkaufen und dabei profitieren möchtest, empfehlen wir dir einen Blick in unser Partnernetzwerk: Hier kannst du online oder vor Ort mit deiner DeutschlandCard Punkte sammeln und gleichzeitig von tollen Prämien profitieren!