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Humanistische Psychologie, Ratgeber, »Haben Sie Zeit und Geduld?« - Die Langsamkeit des Genusses (Deutsch, Emmanuel Rüm...
25,99 €
Vor zwanzig Jahren kam ich erstmals mit Emmanuel Delaporte in Kontakt. Der "Stern" hatte eine Reportage ü ber sein abenteuerliches Restaurant geschrieben, die im Wesentlichen von einem kleinen Hund handelte, und so saß ich mit meiner Frau Eleonore erwartungsfroh in seinem dä mmrigen Etablissement an der Antwerpener Straß e inmitten des gewö hnungsbedü rftigen Mobiliars bei Tisch, ü ber uns ein umgestü lptes Austernkö rbchen als Lampenschirm und neben uns heimwehkranke, Gauloises rauchende Franzosen und Frankophile, und harrten der Dinge. Wir harrten lange, denn schon damals huldigte der Patron seiner Ü berzeugung, dass die Zutaten ihre Zeit brauchen, um zusammenzuschmelzen. Um uns nicht vom Fleische fallen zu lassen, sorgte Madame mit Hilfe einer Aufschnittmaschine fü r Zwischenverpflegung in Gestalt rustikaler Charcuterie, bis die ersehnten Knoblauchdü fte durchs Lokal zogen und es absehbar war, dass der Schmelzungsprozess bald zum Abschluss kommen wü rde. Wenn aber dann der legendä re Coq au vin oder das Cassoulet nach Tante Louise ofenfrisch auf dem Tisch standen, war alle Warterei vergessen. und wir schmausten genussvoll wie die franzö sischen Fernfahrer, die auf ihren langen Strecken genau die Adressen kennen, wo es sich lohnt, den Motor abzustellen. Seitdem sind wir viele Male immer wieder zu Emmanuel Delaporte gegangen, um uns von den Strapazen der feinen und den Qualen der bierbegleitenden Kü che zu erholen. Als ich im Herbst 1989 damit begann, zur Vorstellung meines Restaurantfü hrers im Kö lner Maritim Hotel "Kulinarische Kostproben" zu veranstalten, war er natü rlich mit seinen Proben dabei - wenig ansehnliche, dafü r um so schmackhaftere Rillettes, Terrinen und Pasteten, die auch heute noch ihre Freunde haben, obwohl es das Restaurant seit fü nf Jahren nicht mehr gibt. Lä ngst haben sich in Kö ln mehrere Nachahmer der von ihm entdeckten Marktlü cke "Essen wie in Frankreich auf dem Land" etabliert, aber keiner schafft so viel Herzenswä rme auf dem Teller, wie Emmanuel Delaporte es kann. Er hat sich nun entschlossen, seine urtü mlichen Gartechniken ö ffentlich zu machen, und dieses Kochbuch geschrieben. Aber ich warne jeden Mann und jede Frau, die damit zu arbeiten gedenkt: Diese Rezepte sind nichts fü r Perfektionisten! Ohne Herz und ohne Seele gelingt nichts von alledem - wer es aber versteht, fü r Freunde zu kochen und dann zusammen mit ihnen zu schmausen, der ist hier richtig. In diesem Sinne gutes Gelingen! (Joachim Rö mer).
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