

Die Cholesterol-a-Glucosyltransferase von Helicobacter pylori, Fachbücher
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Helicobacter pylori (H. pylori) ist ein gram negatives, stäbchenförmiges Bakterium, das im Magen des Menschen schweren Schaden anrichten kann. Man geht davon aus, dass heutzutage 50% der Weltbevölkerung diesen Keim in sich trägt. Die einzigartige Lipidzusammensetzung und die Enzymausstattung eines solchen Keims sind in dieser Hinsicht von großer Bedeutung und sollen während dieser Arbeit in den Vordergrund gestellt werden. In H. pylori ist als Hauptsterol Cholesterol als essentieller Membranbestandteil identifiziert worden. Die Cholesterylglycoside in H. pylori weisen eine alpha-glycosidische Verbindung auf. Das für ihre Synthese wichtige Enzym Cholesterol-alpha-Glucosyltransferase (HP0421p) stellt das Hauptthema dieser Arbeit dar. Die Funktionen der Sterylglycoside und die intrazelluläre Lokalisation der HP0421p sind noch nicht geklärt. Um der Klärung der intrazellulären Lokalisation nä.
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