Fleisch grillen
Ein gelungener Grillabend beginnt bereits beim Einkauf. Wichtig ist, dass dein Grillfleisch einen gewissen Fettanteil hat, damit es beim Grillen nicht zäh wird. Wir haben dir eine Übersicht mit Fleisch-Klassikern für den Grill erstellt:
Rind grillen
- Hüftsteak
- Rumpsteak
- Roastbeef
- Rib-Eye-Steak
- T-Bone-Steak
- Entrecote
- Lende
- Würstchen
Schwein grillen
- Nackensteak
- Kotelett
- Lende
- Filet
- Bauchspeck
- Würstchen
Geflügel grillen
- Hähnchenbrust
- Hähnchenschenkel
- Putenbrust
- Putenschenkel
Lamm grillen
- Lammkeule
- Koteletts
So bereitest du Grillfleisch richtig vor
Das Fleisch solltest du nicht zu kalt auf den Grill legen. Nimm es deshalb frühzeitig aus dem Kühlschrank, um zu große Temperatur-Unterschiede von Fleisch und Grill zu vermeiden. Wir empfehlen dir, das Grillgut mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, so kann es die Raumtemperatur annehmen und die Garzeit verkürzt sich.
Auch die Dicke des Fleisches ist hier entscheidend: Versuche, das Fleisch in dicke Scheiben zu schneiden, damit es schön saftig bleibt. Zwei bis drei Zentimeter sind beispielsweise ideal für ein Steak.
Tipp: Schneide das Fleisch immer quer zur Faser, denn lange Muskelfasern machen das Fleisch zäh und lassen sich schwer zerkauen.
Würzen wie ein Profi
- Salz: Damit das Fleisch saftig bleibt, empfehlen wir dir, es vor dem Servieren zu salzen. Zu viel Salz kann dem Grillfleisch Feuchtigkeit entziehen und es wird trocken. Alternativ kannst du das Fleisch auch nach dem Grillen würzen.
- Kräuter: Ob du frische oder getrocknete Kräuter verwendest, ist dir überlassen. Achte nur darauf, dass die Kräuter auf dem Fleisch haften und nicht in die glühenden Kohlen fallen. Der unangenehme Geruch, der durch die brennenden Kräuter entsteht, kann sich auf das Fleisch übertragen und so den Geschmack beeinträchtigen.
- Flüssigkeiten: Sojasauce, Essig, Wein, Honig oder auch Zitronensaft eignen sich ideal zum Würzen. Wenn du eine intensivere Würzung bevorzugst, kannst du das Fleisch eine Weile vorher einlegen.
Fleisch richtig grillen
- Steak: 230–280 °C
- Geflügel: 140–200 °C
- Wild: 130–180 °C
Die richtige Grillzeit für Steaks
- 2 cm: 2–3 Minuten pro Seite
- 2,5 cm: 2,5–4 Minuten pro Seite
- 3 cm: 4–5 Minuten pro Seite
- 3,5 cm: 5–7 Minuten pro Seite
- 5 cm: 7–9 Minuten pro Seite
Die richtige Grilltemperatur
Die häufigsten Fehler beim Grillen von Fleisch passieren am Grill selbst. Hobby-Grillern fehlt es oft an Geduld, vor allem wenn der Magen bereits knurrt. Sie versuchen in diesem Fall nicht selten das Fleisch bei einer hohen Temperatur schnellstmöglich zu garen. Das Resultat: trockenes und zähes Fleisch. Damit deine Grill-Köstlichkeiten auch saftig auf dem Teller landen, profitierst du bei uns von echtem Grillprofi-Know-How.
Tipp: So sparst du beim Einkauf von Grillgut und Grillzubehör
Wenn du Zutaten und Zubehör für deinen Grillabend besorgen und dabei profitieren möchtest, empfehlen wir dir einen Blick in unser Partnernetzwerk: Hier kannst du online oder vor Ort mit deiner DeutschlandCard Punkte sammeln und gleichzeitig von tollen Prämien profitieren!