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Isländisch Moos geschnitten (250g)

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Isländisch Moos geschnitten (250g)

I von vom Achterhof. Isländisches Moos in der Kräuterkunde und in der Küche Vorab solltest Du wissen, dass der Name irreführend ist und Isländisches Moos eigentlich kein Moos, sondern ein Flechtengewächs ist. Die Pflanze hat weder Blätter noch Blüten, verfügt nicht über Wurzeln und wächst in den kalten und trockenen Gebieten hoch im Norden Norwegens und Islands. Dort gehört Isländisches Moos schon seit Jahrhunderten zu einem wichtigen und schmackhaften Würzmittel in der Küche, wird beim Brotbacken und auch in der Herstellung von natürlichen Bonbons verwendet. Darüber hinaus wird es auch als Tee oder Aufguss zum Gurgeln verwendet. Doch was ist das Besondere, durch das Isländisches Moos in der Kräuterkunde und in der Küche an Bedeutung gewann? Hildegard von Bingen beschäftigte sich bereits im frühen Mittelalter mit diesem besonderen Kraut. Heute kannst Du Isländisches Moos als Tee trinken oder die Inhaltsstoffe zum Beispiel durch den Einsatz als Würzmittel zuführen. Zuckerstoffe im Isländischen Moos - was bewirken sie? Das Pulver aus getrocknetem Isländischen Moos schmeckt süß und erinnert in seinem Aroma an Blüten. Der Geschmack resultiert aus Zuckermolekülen, die sowohl in der Kräuterkunde, als auch in der Verwendung als Würzmittel und Speisenzusatz für Aufmerksamkeit sorgen. Obwohl Isländisches Moos leicht süß schmeckt, lässt sich eine leichte und nur im Hintergrund erscheinende Herbe bemerken. Diese vervielfacht die Möglichkeiten in der Verwendung, wo Du Isländisches Moos sowohl als Würzmittel für Salatdressings oder Saucen, aber auch für Süßspeisen und Desserts, für Kuchen und Kekse verwenden kannst. Die Kombination aus Süße und leichter Herbe lässt dem Isländischen Moos große Bedeutung zuteilwerden und ist ein maßgeblicher Aspekt für die Beliebtheit der Heilpflanze. Wenn Du aus Isländischem Moos Bonbons oder Süßspeisen herstellst, kannst Du sogar Kinder von dem gesunden Wildkraut überzeugen und wirst Begeisterung ernten. Mit dem Brotrezept der Isländer zauberst Du eine auch in der vegetarischen und veganen Ernährung geeignete Kost auf den Tisch und kannst es als würzige Beilage zu Salaten oder Suppen servieren. Der Name Isländisches Moos, oft auch als Fiebermoos bezeichnet, ist etwas irreführend, da es zum einen nicht nur in Island, sondern überall im hohen Norden wächst und es zum anderen gar kein Moos ist, sondern zu den Flechten gehört. Früher wurde die getrocknete und fein gemahlene Flechte genutzt, um das Brotgetreide zu strecken oder wurde in Suppen gegeben, um sie besonders nahrhaft zu machen. Heutzutage wird es vor allem als Tee oder als Würzmittel genutzt und verfeinert Speisen und Getränke mit einem süßlichen, leicht herben Note. Schon gewusst – das Produkt gibt es auch in Bio-Qualität .

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