Chronos, Sachbücher, Von der Armenspeisung zur Stadtküche (Deutsch, Katharina Kofmehl-Heri, 1997)
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Essen und Trinken gehö ren zu den vitalsten Bedü rfnissen des Menschen. Gerne vergessen wir angesichts des heutigen Ü berflusses, dass selbst im reichen Zü rich bis weit ins 20. Jahrhundert hinein eine ausreichende Versorgung mit Nahrungsmitteln nicht fü r alle Bevö lkerungskreise selbstverstä ndlich war. Im 19. Jahrhundert organisierten private Vereinigungen die Armenspeisung. Durch den Ersten Weltkrieg wurden durch die Stadt betriebene und finanzierte Notkü chen fü r breite Bevö lkerungskreise zur Notwendigkeit. Diese Einrichtung - seit 1919 mit dem Namen Volkskü che der Stadt Zü rich - leistete bis zum Zweiten Weltkrieg einen wichtigen Beitrag an die Ernä hrung der Bevö lkerung. Seither wandelt sich ihre Funktion von einer ö konomischen immer stä rker hin zu einer soziokulturellen: Die Stadtkü che versorgt heute Horte und Altersheime, unterstü tzt mit ihrem Mahlzeitendienst die Unabhä ngigkeit ä lterer Menschen und bietet mit ihren Cafeterias Kontaktmö glichkeiten im Quartier.
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